Text Size

Gedanken zum Beratungskonzept der Iselin-Schule

Wir möchten die Eltern regelmäßig und ausführlich über den aktuellen Lernstand Ihres Kindes informieren. Deshalb bieten wir pro Schuljahr vier Lernentwicklungsgespräche an. Wir verstehen diese Gespräche als einen Austausch zwischen Lehrkraft und Eltern, in dem es um die individuelle Entwicklung des Kindes geht. Eine besondere Bedeutung in den Gesprächen hat das Lerntagebuch, das Aufschluss über Leistungstand, Lern- und Arbeitsweise, sowie Organisation des Lernens gibt. Wenn Eltern ihr Kind gerne zu Hause unterstützen möchten, bieten wir konkrete Tipps und Materialien an. Zusätzlich zu diesen festgelegten Gesprächen können Eltern (und Lehrer) auf Wunsch ergänzende Einzelgespräche vereinbaren.

Als Vorbereitung für die Lehrkräfte gibt es einen Vorbereitungsbogen. Dieser beinhaltet zentrale Elemente eines Lernentwicklungsgesprächs und gibt in Form von Stichpunkten Hinweise auf mögliche Themen. Dabei ist es Aufgabe der Lehrkraft, relevante Themen auszuwählen. Ebenfalls soll ausreichend Zeit bleiben für die Fragen der Eltern.

Am Ende des Gesprächs sollen die Eltern das Gefühl haben, dass Ihr Kind bei uns an der Iselin-Schule gut aufgehoben ist, wir Unterstützung bieten und einen bestmöglichen Lernerfolg anstreben.

Pro Schuljahr sind vier Lernentwicklungsgespräche (15 min) vorgesehen. Drei dieser Gespräche sind ein Angebot und nicht verpflichtend. Das Gespräch im Februar tritt an Stelle der Halbjahresinformation und muss somit von den Eltern wahrgenommen werden.

1. Gespräch: vor den Herbstferien
  2. Gespräch: Ende Januar bis zum 10. Februar
  3. Gespräch: zwischen Ostern und Pfingsten
  4. Gespräch: vor den Sommerferien