Text Size

Fr, 22. Dezember - Fr, 05. Januar
Weihnachtsferien

Der Vorsitzende des Angelsportvereins, Marcus Türk, überreicht Schulleiter Klaus Elbers (links) die Kalender. Foto: May Foto: Schwarzwälder-Bote

Im Rahmen der aktiv-pädagogischen Zusammenarbeit mit der Iselin-Schule Rosenfeld überreichte der Vorsitzende des Angelsportverein Mittleres Stunzachtal Heiligenzimmern, Marcus Türk, dem Direktor Klaus Elbers mehrere Exemplare des Kalenders „Wilde Welten 2017“. Dieser wird zusammen vom Landesfischereiverband Baden-Württemberg und dem Landesjagdverband Baden-Württemberg herausgebracht und kann u. a. über die örtlichen Fischereivereine kostenlos bezogen werden.

Auf jedem Monatsblatt sind neben eindrucksvollen Bildern auch lehrplanbegleitende Informationen zum Fisch- und Wildtierbestand unserer heimischen Gewässer und Wälder vorhanden. Ziel der Kalender ist es, die Schulklassen über unsere heimische Umwelt unter und über Wasser zu informieren und ihnen die Schutzwürdigkeit dieser näherzubringen.

So gewährt der Kalender einen Blick in die geheimnisvolle Welt unter Wasser und offenbart für die meisten jungen Entdecker völlig neue Welten. Um unsere heimischen Naturphänomene wiederzuentdecken, braucht es oft die Hilfe von Kennern – wer weiß schon vom balzenden Auerwild und seinem Lebensraum oder dem Laichzug der Nasen, den man Dank der Renaturierung der Lauter wieder bewundern kann. Die Themen der Monatsblätter regen zum tieferen Einstieg in die Tierwelten an. Ganz neue Welten eröffnet die Themenerweiterung im Internet. Dort kann man sich über aktuelle Forschungs- und Schutzprogramme wie das Auerwildprojekt oder die vom Menschen geschaffenen Hürden, die sich den Wanderfischen wie dem Europäischen Aal in den Weg stellen, informieren. Diese und weitere eindrucksvolle Beispiele aus faszinierenden wilden Welten bietet der inhaltlich erweiterte Schulkalender 2017 durch die enge Zusammenarbeit von Fischern und Jägern Baden-Württembergs. Wer sich mit der Natur beschäftigen und sie Kindern vermitteln möchte, wird im Kalender und im Wilde Welten-Onlineangebot reichhaltig fündig werden.